Perkiraan Waktu Pembuatan :
- 35 Menit
Disajikan Untuk :
- 10 Orang
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 24 bagian
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 ½ sendok teh garam
- Minyak untuk mengoreng
Bahan Saus:
- 100 gram margarin untuk menumis
- 1 ½ sendok makan gula pasir
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
- 1 buah pekak
- ½ sendok teh teh garam
- 4 sendok makan kecap manis
- 200 ml air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 batang daun bawang, iris miring
Bahan Pelengkap:
- 1 pcs jeruk limau
Cara Mengolah :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam dan merica, diamkan selama 30 menit.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api yang sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan margarin hingga meleleh, kemudian masukkan gula pasir, biarkan sampai larut dan kecoklatan.
- Masukkan bawang bombay, bawang putih dan pekak, tumis sampai harum.
- Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata. Masukkan air beserta air jeruk lemon, masak hingga kental.
- Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu. Tambahkan daun bawang sebelum diangkat kemudian aduk rata.
- Sajikan dengan nasi hangat dan jeruk limau.
No comments:
Post a Comment