Salah satu kue tradisional ini tak pernah lekang oleh waktu dan selalu jadi kue pengisi perut sedang lapar. Berikut resep dan cara membuatnya :
Porsi untuk:
- 20 Orang
Bahan :
- 35 lembar daun suji, rajang
- ¼ gelas (50 ml) air
- 150 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1¾ gelas (350 ml) santan
Isi :
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gram gula jawa, sisir halus
- 200 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
- ¾ gelas (150 ml) air
Cara membuat :
- Campur semua bahan isi dalam panci, masak hingga meresap dan mengering. Sisihkan.
- Rebus daun suji dan daun pandan.
- Aduk tepung terigu dan garam. Masukkan campuran santan, air daun suji dan telur.
- Panaskan wajan, tuang adonan kulit. Buat ddar dengan bentuk tipis.
- Ambil selembar kulit, beri isi kelapa secukupnya dan lipat sisi kanan, kiri dan bawah lalu gulung. Siap disajikan.
TIPS
- Jangan membuat kulit kue dadar gulung terlalu tebal, karena dapat menyebabkan kulit pecah saat digulung, dan pastikan wajan dalam kondisi panas ketika dituang agar adonan kulit berpori-pori.
No comments:
Post a Comment