Latest News

Sunday, February 21, 2016

Resep Cara Membuat Sekoteng, Minuman Khas Jawa Tengah yang Bikin Hangat Saat Hujan

Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah. Sekoteng adalah minuman berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari dan saat musim hujan.



Sekoteng biasanya dijual keliling dengan menggunakan gerobak pikul. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain adalah tempat bahan campuran dan tempat mempersiapkan sekoteng. Berikut resep dan cara membuat minuman sekoteng :

Porsi Untuk:
  • 3 Gelas


Bahan :

Wedang Jahe

  • 6 gelas air
  • 3 blok gula jawa, sisir
  • 3 ruas jari jahe, keprek


Kacang Hijau

  • 3 genggam kacang hijau, rendam semalam
  • 2 gelas air
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 ruas jari jahe, keprek


Isi

  • 1 gelas biji delima, rebus
  • 3 lembar roti tawar, potong dadu
  • 3 genggam kacang tanah, sangra


Cara membuat :

  1. Rebus kacang hijau hingga empuk. Masukkan gula pasir dan jahe. Masak terus hingga gula larut, aroma jahe tercium, dan air menyusut. Sisihkan. 
  2. Didihkan air, gula jawa, dan jahe. Masak hingga aroma jahe tercium dan gula jawa larut. Saring.
  3. Masukkan dalam mangkuk, 2 sendok makan biji delima, 1 sendok makan kacang hijau, sejumput roti, dan sejumput kacang tanah. Siram dengan Wedang  jahe. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment

Recent Post