Latest News

Thursday, February 11, 2016

6 Resep Sehat Jajanan Masa Kanak-Kanak Pinggir Jalan yang Ngga Bisa Di lupain

6 Resep Sehat Jajanan Masa Kanak-Kanak Pinggir Jalan yang Membuat Kamu Gak Bisa Move on Darinya

Meski kita sudah tumbuh menjadi anak muda dan dewasa, jajanan ala masa kanak-kanak tetaplah menjadi kegemaran. Bakso tusuk, cilok dan cimol misalnya, masih menjadi list makanan yang kamu beli untuk bernostalgia. Namun sayangnya, isu tentang kandungan zat kimia dan berbahaya yang digunakan oleh oknum pedagang nakal bikin kamu tak lagi tenang saat menikmatinya.

Nah, agar kamu gak perlu lagi cemas dengan kualitas jajanan, masak sendiri jauh lebih aman. Cara membuatnya juga tak terlalu susah kok. Berikut ini Hipwee berikan bocoran resepnya. Simak baik-baik ya.

1. Entah disajikan dengan kuah ataupun tidak, bakso tusuk yang dicampur bersama saos dan sambal adalah kenikmatan tiada dua.


Bakso tusuk adalah jajanan favorit banyak orang yang dijajakan menggunakan sepeda atau motor. Kamu dibebaskan untuk memilih menambahkan kuah rebusan atau hanya tambahan sambal, saos, atau kecap. Meski kadang rasanya “kebanyakan kanji”, tetap saja merasa ketagihan. Nah, demi mendapatkan rasa bakso tusuk yang lebih bergizi dan gurih, cobalah bikin sendiri.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 100 gr daging giling
  • 250 gr tepung kanji
  • 5 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 butir telur
  • 100 ml air es
  • garam, gula, dan merica secukupnya.


Cara membuatnya :

  • Pertama-tama, masukkan daging, tepung, bawang, dan telur dalam wadah. Lalu uleni hingga rata.
  • Lalu tambahkan air es agar adonan menjadi lebih kenyal.
  • Kemudian didihkan air untuk merebus adonan bakso.
  • Jika adonan sudah siap, buatlah bentuk bulat menggunakan sendok dan masukkan ke dalam panci.
  • Tunggu hingga bakso naik ke atas. Lalu bakso tusuk siap disantap dengan saos, sambal, atau kecap.
  • Nah, kuah sisa rebusan bisa kamu siramkan. Sekarang kamu tak perlu lagi khawatir dengan bahan-bahan berbahaya. Karena bakso tusuk buatan sendiri jauh lebih sehat dan tasty.


2. Selain sebagai camilan, batagor khas kota kembang bisa menjadi pengganjal lapar yang bikin ketagihan.

Rasa krenyes-krenyes nan “kalem” dari batagor adalah daya pikat yang bikin kamu tak bosan untuk menikmatinya. Bahkan makanan khas kota kembang ini bisa menjadi camilan atau pengganti makan siang. Alih-alih selalu beli diluar, masak sendiri bisa lebih hemat. Cara pembuatnya juga tak rumit kok. Berikut ini step by step nya.

Bahan yang dibutuhkan untuk batagor :

  • 100 gram tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml santan, encerkan
  • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 15 lembar kulit pangsit instan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya
  • Bahan yang digunakan untuk sambal kacang :
  • 4 buah cabai merah, potong tipis (atau sesuai selera)
  • 1 siang bawang putih, haluskan
  • 100 gram kacang, digoreng dan dihaluskan
  • 200 ml air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm sdt garam
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya


Nah, cara membuatnya :

  1. Campurkan tepung, ikan tenggiri, telur, bawang, gula, garam, kecap ikan, dan santan dalam satu wadah. Lalu tambahkan santan dan aduk rata.
  2. Setelah itu, bentuklah bulatan kecil dan bungkus dengan kulit pangsit.
  3. Kemudian goreng pada minyak panas hingga kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan letakkan pada piring.
  4. Untuk membuat sambal, tumis bawang putih dan cabai hingga semerbak. Kemudian angkat dan letakkan pada layah. Tambahkan garam, gula pasir dan kacang dan haluskan. Tambahkan air panas.
  5. Sambal kacang siap disiramkan pada batagormu yang lezat.
  6. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis, kecap atau sambal. Jadi deh.
  7. Tanpa repot-repot antri beli batagor, makanan renyah dan lezat ini bisa kamu bikin sendiri dan menikmatinya dengan tenangz. Selain buat kamu sendiri, batagor juga bisa kamu kembangkan jadi bisnis lho.


3. Meski isinya cuma kanji, siapa sih dari kita yang gak suka jajan cilok saat masih kecil?

Cilok, bulatan kecil berwarna putih dengan guyuran saos yang dibungkus dengan plastik putih adalah teman setia pas jam istirahat. Alih-alih bisa tenang menikmatinya, kadang kamu kudu dirundung rasa cemas oleh nasehat orang tua yang tak boleh jajan cilok banyak-banyak. Pasalnya, ada beberapa oknum yang nakal mencampurkan banyak penyedap atau borak. Maka, bikin sendiri bisa menjadi solusi yang paling tepat. Toh, cara bikinnya juga gampang kok.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 400 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • sdt merica bubuk
  • 2 batang daun seledri, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 500 ml air
  • garam secukupnya.


Cara untuk membuatnya :

  1.  Masukkan tepung kanji, tepung terigu, daun bawang dan seledri ke dalam sebuah panci. Aduk hingga merata.
  2. Lalu masukkan merica dan bawang putih ke dalam air mendidih. Gunakan air ini sebagai campuran adonan tepung sedikit demi sedikit.
  3. Jika adonan sudah kalis, buatlah bulatan dan rebus dalam air yang sudah mendidih.
  4. Kalau cilok sudah mengambang, angkat dan tiriskan.
  5. Jadi deh.
  6. Cilok siap dinikmati bersama bersama saos atau sambal. Jangan lupa gunakan kuahnya agar lebih segar. Sekarang makan cilok jauh lebih aman tanpa khawatir bahan-bahan berbahaya lagi.


4. Kerenyahan tempura yang berpasangan dengan cocolan sambal adalah godaan berat bagi kamu yang suka jajan dan makan cemilan.

Kamu suka jajan dan makan camilan? Tempura adalah salah satu list jajan yang selalu bikin ketagihan. Selain gurih dan renyah, jajanan ini juga tergolong lebih bergizi. Namun, tempura seringkali dijual dengan harga yang lumayan lebih tinggi dari cilok dan semacamnya. Maka, tahu dan bisa membuat sendiri bisa adalah hal yang menguntungkan. Karena kamu tak perlu lagi jajan diluar.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 200 gram udang
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • maizena secukupnya
  • 200 ml air dingin dan sedikit es batu.


Cara membuatnya :

  1. Campurkan tepung, baking powder, dan garam dalam wadah.
  2. Lalu kocok telur dalam air dingin atau es yang sudah disediakan. Kemudian masukkan ke dalam adonan.
  3. Setelah itu, aduk adonan menggunakan sumpit selama 10 kali.
  4. Kemudian cuci bersih udang yang kamu beli dan taburi dengan tepung maizena.
  5. Barulah celupkan udang pada adonan dan goreng dalam minyak panas. Pastikan tempura ini bisa terendam minyak ya.
  6. Dengan langkah mudah, tempura yang renyah bisa kamu bikin sendiri di rumah. Tanpa perlu mengeluarkan banyak uang dan mengantri panjang, tempura yang sehat siap di santap.


5. Kerupuk gak melulu dinomorduakan dengan jadi makanan tambahan. Dia justru jadi pemain utama dalam sajian seblak basah yang mengenyangkan.

Sebagian besar dari kita pasti menjadikan kerupuk sebagai teman makan. Pelengkap makanan yang tak wajib hukumnya. Ada ya enak, kalau gak ada juga gak papa. Seringkali kamu hanya suka kriuk-kriuknya dan sensasi angin di dalamnya. Padahal makanan ini bisa mengenyangkan juga lho. Misalnya dengan menyulapnya jadi seblak basah. Langkah pembuatanya juga gak ribet kok.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 100 g kerupuk kanji
  • 6 butir bakso sapi, iris tipis (gak wajib atau kamu bisa ganti dengan ceker atau sosis)
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 50 ml air.


Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur.


Langkah pembuatannya.

  1. Pertama-tama, rendamlah kerupuk dalam air panas hingga kenyal ( 10 menit).
  2. Sembari menunggu kerupuk menjadi kenyal, tumis bumbu halus hingga harum dalam minyak panas.
  3. Kemudian masukkan bakso dan kerupuk yang sudah ditiriskan.
  4. Lalu tambahkan telur kocok dan aduk rata.
  5. Agar lebih nikmat, tambahkan pula bawang daun, garam, dan kaldu bubuk ke dalam waja.
  6. Kemudian masukkan air dan tunggu hingga bumbu meresap dan matang.
  7. Seblak basah siap disajikan.
  8. Jika tak terlalu suka bakso, kamu bisa menggantinya dengan ayam, ceker, atau sosis. Nah, sudah tahu ‘kan ternyata kerupuk bisa naik kelas menjadi pemeran utama dalam seblak basah. Lambungmu yang kosong siap dikenyangkan oleh sajian krupuk ini.


6. Meski gak mengenyangkan, cimol yang kriuk-kriuk bersama taburan cabai bubuk adalah jajanan yang bikin kamu susah move on darinya.

Meski sudah besar, jajanan yang sering jadi menu andalan ketika sekolah dasar tetap saja jadi kegemaran. Salah satunya adalah cimol. Bulatan kanji sebesar kelereng yang ditaburi cabai bubuk ini memang bikin mulut tak bosan-bosan untuk mengunyahnya. Namun, kadang penjual cimol sudah jarang ditemui. Kalaupun ada, kadang kamu kudu ke halaman sekolah-sekolah dasar. Padahal, bikin sendiri itu gak susah kok.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 1000 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung beras
  • 8 sdm tepung terigu
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air panas secukupnya.


Cara membuat cimol :

  1. Campurkan semua bahan pembuatan cimol dalam satu wadah. Lalu aduk hingga rata dengan menambahkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan jadi kenyal dan pulen ya.
  2. Setelah itu, buatlah bulatan kecil dan masukkan dalam minyak goreng yang sudah panas. Pastikan minyak yang kamu gunakan cukup banyak ya. Setidaknya agar adonan bisa tenggelam.
  3. Lalu aduk-aduk rata agar tidak gosong dan tunggu hingga mengambang.
  4. Tiriskan. Barulah kamu nikmati bersama bubuk cabai pedas.
  5. Tanpa repot-repot keliling kota, dengan sedikit meluangkan waktu sebentar, cimol yang gurih dan bikin ketagihan sudah bisa kamu buat sendiri.


Beli jajan di luar memang bikin kamu jadi merasa ringan, tapi masak sendiri justru bikin jajananmu aman, murah, sehat dan terjamin. Tanpa perlu banyak waktu, 6 jajanan ini bisa kamu buat sendiri kok.

No comments:

Post a Comment

Recent Post