Di antara sekian banyak ayam goreng kremes yang ada di pasaran, ayam goreng Suharti termasuk yang paling saya suka. Ayam kampungnya tidak alot dan bumbunya meresap ke dalam daging. Kremesan yang menyertai ayam goreng juga enak banget. Kadang saya malah rebutan kremesannya sama anak-anak, hehe.
Restoran ayam ini sekarang ada dua versi, yaitu “Suharti” dan “Ny. Suharti”. Meski keduanya bersaing, menurut saya kedua-duanya enak kok. Sayang kedua-duanya juga mahal, jadi nggak bisa sering-sering mampir kesana hihi.
Yuk bunda kita coba bikin sendiri aja resep ayam goreng kremes ala Ny. Suharti ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2000 cc air kelapa
- 2 sdt tepung beras
- minyak goreng
Bumbu:
- 10 buah kemiri
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 ruas jari (7 cm) jahe
- merica bubuk
- garam
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam menurut selera. Ingat, ketika menggoreng ayam harus benar-benar terendam dalam minyak. Jika wajan tidak terlalu besar, potong ayam dengan ukuran lebih kecil
- Campur dan haluskan semua bumbu yang ada.
- Tumis bumbu sebentar sampai harum, kemudian masukkan ayam. Aduk hingga merata.
- Masukkan air kelapa dan masak dalam wadah tertutup sampai airnya habis.
- Goreng ayam bersama bumbu yang sudah mengental dan dicampur 2 sdt tepung beras tadi sampai matang.
Bahan Kremesan:
- 50 gram sagu
- 600 ml kaldu ayam
- 1,5 sdt baking powder
Cara Membuat Kremesan:
- Encerkan sagu dengan sedikit kaldu.
- Didihkan sisa kaldu, lalu masukkan larutan sagu dan masak hingga mengental seperti lem encer. Jangan kaget dengan penampilannya ya :)
- Dinginkan, lalu tambahkan baking powder dan aduk hingga tercampur sempurna.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, dan goreng adonan kremesan hingga matang kecoklatan.
Sambal ala Ny. Suharti:
- 250 gr cabe merah kriting, direbus utuh uleg halus
- 13 bj ebi rendam air panas uleg halus
- 9 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah tomat, diparut
- gula merah
- minyak goreng
- garam
Cara membuat sambal:
- tumis bawang putih sampe harum, masukkan semua bahan, masak sampe mengental. tambahkan gula merah dan garam.
No comments:
Post a Comment